SEJARAH SINGKAT
Perpustakaan Universitas Pasundan berdiri pada tahun 1968 dan bertempat di Jalan Lengkong Besar No. 68 Bandung. Pada tanggal 1 Januari 1990 pindah lokasi ke Jalan Tamansari No. 8, menempati lantai dasar bangunan rektorat Universitas Pasundan, kemudian pada tanggal 1 Mei 1991 pindah menempati bangunan lantai 2 bangunan bekas perkuliahan fakultas Hukum ruang C7, C8 dan C9.

Pada tanggal 1 Maret 1996 Struktur Perpustakaan Universitas Pasundan yang asalnya Sub Bagian, berubah menjadi Unit Pelaksana Teknis (UPT) dengan Surat Keputusan Rektor Universitas Pasundan Nomor: 022/Unpas.R/SK/C/II/1996. Perihal Pemberhentian Tenaga Kerja Edukatif Yang Merangkap Tenaga Administrasi, Serta Alih Tugas/Mutasi dan Promosi Tenaga Administrasi di Lingkungan Universitas Pasundan.

Pada tanggal 15 Oktober 1998 pejabat struktural di UPT Perpustakaan mengalami penambahan dua Kasubag. dengan keluarnya Surat Keputusan Rektor Universitas Pasundan Nomor: 206/Unpas.R.SK/C/X/1998.

Pada Tahun 2003 Perpustakaan telah terkoneksi ke Pusat Informasi Digital yang dikelola oleh Lembaga Penelitian Unpas, sehingga jenis layanan di Perpustakaan bertambah dan dapat diakses melalui fakultas, baik oleh perpustakaan fakultas maupun lembaga penelitian di fakultas.

Pada tahun 2005 Perpustakaan telah memiliki system informasi perpustakaan yang diberinama Lybsis versy 2.0 serta telah memiliki layanan internet, hal ini merupakan sumbangan dari Dana Pengembangan Universitas Pasundan.

Pada tahun 2007 perpustakaan dan SPTIK UNPAS telah berhasil membuat perpustakaan digital dengan nama www.digilib.Unpas.ac.id

Pada awal tahun 2011 perpustakaan pindah lokasi ke kampus Unpas Jl. Dr. Setiabudi 193, menempati gedung A lt. 4.
Pada tahun 2012 perpustakaan menempati lantai gedung Rusunawa Unpas, hal ini dilakukan untuk lebih mendekatkan perpustakaan dengan pembaca, serta untuk lebih meningkatkan jam layanan baca di perpustakaan.

Sejarah Kepemimpinan Kepala Perpustakaan
Kepala Perpustakaan pada awal pendirian dipimpin oleh Bapak Akim beliau mantan pensiunan dari Perpustakaan UNPAD. Pada saat itu perpustakaan masih di bawah Biro Akademik.

Pada tahun 1985 – 1990 Kepala Sub Bagian Perpustakaan dipimpin oleh Drs. R. Moch Tatang Sugandi.

Pada tahun 1990 – 1996 Kepala Sub Bagian Perpustakaan dipimpin oleh Drs. Dadang Mulyana, M.Si. Tahun 1996 perpustakaan restrukturisasi menjadi UPT Perpustakaan, jadi terpisah dari Biro Akademik, dan bertanggungjawab langsung kepada Wakil Rektor 1.

Awal menjadi UPT, perpustakaan dipimpin oleh Drs. Dadang Mulyana, M.Si. sampai tahun 2000.
Pada tahun 2000 – 2007 dipimpin oleh Prof. Dr. H. Idrus Affandi, S.H.
Pada tahun 2007 sampai saat ini dipimpin oleh Hilman Firmansyah, S.Ip., M.Ap.